Создание сайтов и раскрутка в интернете, разработка ПО и электроники - IT-центр VLADEV - выгодно, понятно, надёжно!

Киберсквоттинг

Киберсквоттинг - (от англ. сybersquatting) мошенничество в виде "перехвата" доменного имени известной марки с целью продажи по завышенным ценам.

Явление киберсквоттинга возникло в середине 90-х годов прошлого столетия в США. Нашлись люди, заметившие, что владельцы самых популярных фирм и марок отстают с использованием ресурса интернет в качестве помошника в бизнесе. В первую очередь были захвачены домены .com, которые совпадали с их брендами. Очнувшись, компании обнаруживали оригинальное название в чужих руках. Приходилось выкупать имя и честь обратно. Как вы сами понимаете, выкупалось это за очень кругленькие суммы. А тем временем, киберсквоттинг начал набирать обороты и приносить реальную прибыль, перебравшись уже на постсоветское пространство. Бездействие власти по отношению к находчивым мошенникам объясняется отсутствием специального закона, который бы запрещал подобную деятельность. Вводить подобные пункты в законодательство пытаются многие всемирные организации. Делается это с тем, чтобы можно было отсудить свои "кровные" домены у перехватчиков. Но увы - судебные разбирательства в международных инстанциях обходятся очень дорого. Именно поэтому отдается продпочтение простому откупу.

Хорошо "натренированные" киберсквоттеры берут во внимание в первую очередь те домены, которые освободились. Пришло время оплаты регистрации, человек позабыл о сроках. В результате, такой домен, как, скажем, mail.ru регистрируется абсолютно другими людьми. "Невозможно!" - скажете вы, а вот история гласит, что так однажды небезызвестная компания "Microsoft" забыла продлить регистрацию домена passport.com.

На втором плане стоит креативность киберсквоттера. Он может заранее зарегистрировать домен только что образовавшейся компании в надежде на то, что оная принесет солидный доход. Это сейчас более популярно в среде киберсквоттеров, потому что основные доменные имена уже заняты.

Привлекательность такого рода бизнеса состоит в том, что он не требует значительных капиталовложений. Кроме того, если в обычном бизнесе все лезут из кожи вон, чтобы привлечь покупателя, то в данном случае покупатели находятся сами. Тратиться придется только тогда, когда встанет необходимость продления регистрации того или иного "вкусного" домена. Прогадать сложно - успешная продажа одного домена способна покрыть все расходы на содержание нескольких таких же. Если же не удается продать его, то домен все равно рабатает в качестве рекламной площади.

Записаться в ряды киберсквоттеров и занять достойную позицию сейчас уже довольно сложно. Профессионалы этого дела пристально следят за интернет-пространством и просто так не отдадут свой "хлеб". Но у самого явления покупки доменных имен с целью последующей перепродажи - большое будущее, поскольку интернет развивается не по дням, а по часам, и человеческая халатность была, есть и будет.

Примером прогресса сферы "захвата-выкупа" является рождение примерно в 2000-2001 году "тайпсквоттинга" - младшего брата или сына киберсквоттинга. Суть его заключается в захвате доменов раскрученных фирм путем созвучности с ними. То есть, тайпсквоттеры добавляют или изменяют один-два символа в доменном имени. Выигрывают они на том, что пользователи по всему миру делают очень много ошибок в адресной строке. Поэтому им нет смысла перепродавать домен кому-то еще, если их прибыль от фальшивого домена растет как на дрожжах.

Вывод можно сделать только один: следите за своевременной оплатой и уникальностью своего доменного имени, господа.